Propuesta del procedimiento para el procesamiento del fondo personal de Francisco de Paula Coronado. - Hernández Bombino, Ailyn (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación se ha empeñado en laborar en un archivo muy importante dentro de Cuba, ya que el mismo contiene valiosa documentación. Este fondo no contiene criterios claros que permitan un correcto procesamiento de la documentación, por lo que este trabajo se enmarcó el objetivo de proponer un procedimiento para el procesamiento del fondo del Archivo Personal Francisco de Paula Coronado, tomando en cuenta la estructura de la norma archivística ISAD (G). Se utilizaron diferentes metodologías para la elaboración del trabajo. Este responde a un proceso cualitativo apoyado en lo cuantitativo y contiene carácter descriptivo. Se utilizó la norma bibliográfica Harvard. Dentro de los métodos de nivel teórico se tuvieron en consideración el histórico-lógico, analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Los métodos de nivel empírico que se utilizaron se en cuenta el análisis documental clásico. También se utilizó el método de estudio de usuarios Sence-Making, de Brenda Dervin. La técnica empleada fue la entrevista. El procedimiento de apoyo a la investigación defiende la percepción de los usuarios, los cuales aportaron los principales productos para el procesamiento del archivo, estableciendo, además, como guía la Norma Archivística Internacional ISAD (G).
Proposal of procedure for processing personal background of Francisco de Paula Coronado.
Keywords: Descripción Archivística; Normalización Archivística; Archivos Personales; ISADG; Colección Coronado