Plagas asociadas al cultivo de Glycine max (L.) Merrill - Cintra Flores, Yudith (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
La investigación se realizó en la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito” y en los laboratorios del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, entre diciembre 2017 y mayo 2018, con el objetivo de evaluar la incidencia de plagas y su efecto sobre el rendimiento agrícola en los cultivares de soya: Vencedora, Conquista y Luziania. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y cinco réplicas, en un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se realizaron muestreos cada siete días después de la emergencia de las plantas, para identificar la entomofauna presente, las plagas clave, su relación con la fenología y las variables climáticas y los depredadores. Además, se determinaron las enfermedades ocasionadas por bacterias y hongos, los componentes del rendimiento y estimó el rendimiento agrícola. Fueron cuantificados 11 especies de fitófagos, y dos depredadores en los tres cultivares de soya; Hedilepta indicata (L.) y el complejo de pentatómidos constituyeron las plagas clave en las fases fenológicas R2-R8. Cercospora kikuchii (T. Matsu y Tomoyasu), y Xanthomonas campestris pv glycines (Nakano); fueron los agentes causales de las enfermedades en todos los cultivares; X. campestris con mayor distribución en el cultivar Conquista y el mayor rendimiento agrícola lo alcanzó el cultivar Vencedora con 1,08 t ha
Keywords: Soya; Soja; Plagas