Test especial para la capacidad coordinativa agilidad en la etapa de preparación especial del Voleibol de Playa en la categoría escolar. - Jiménez Moya, Clara Geily (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2014)
La presente investigación responde a una de las demandas tecnológicas actuales de La Federación Cubana de Voleibol: La preparación física especial y su relación con las acciones técnicas – tácticas. En la actualidad, el Programa de Preparación Integral del Deportista (PPID) del Voleibol de Playa no cuenta con pruebas específicas para la etapa de preparación especial que respondan a las características de esta etapa, ni se declaran pruebas para las capacidades coordinativas especiales, por lo que se abusa de los controles de carácter general durante toda la preparación. Razón por la cual se persigue en esta investigación elaborar un test para la capacidad física coordinativa agilidad en la etapa de preparación especial del Voleibol de Playa en la categoría escolar. Se expone un estudio realizado con atletas escolares de la EIDE de Villa Clara, el cual permitió elaborar y valorar a través de criterios de especialistas un test específico para la capacidad física agilidad en la etapa de preparación especial. Para ello se utilizó la metodología propuesta para la elaboración de pruebas específicas del Dr. C. Antonio Morales en su tesis doctoral. Se valora también su implicación en función de hacer más sostenible la preparación del voleibolista de playa escolar porque reduce el número de pruebas a realizar en la etapa de preparación especial y la que se elabora considera la función que realiza cada atleta en el juego. La esencia de las conclusiones se dirige a la necesidad del perfeccionamiento continuo de las pruebas del PPID del Voleibol de Playa.
Keywords: Voleibol de Playa- Test especial-preparación especial