Modelo para la evaluación de ontologías. Aplicación en Onto-Satcol - Senso Ruíz, José Antonio; Leiva Mederos, Amed Abel; Domínguez Velazco, Sandor Eduardo (My University, 2011)
Se analizan los referentes teóricos y conceptuales de la evaluación de ontologías para conocer los procedimientos utilizados en la evaluación de estos sistemas y establecer nuevas pautas para calibrar el sistema ontológico empleado por el programa Satcol, especializado en Ingeniería de Puertos y Costas. En el trabajo se describen las características de la ontología Onto-Satcol y se evalúa la misma mediante el uso de varios indicadores (léxicos, de recuperación de información y de la estructura sintáctica). Mediante un experimento llevado a cabo por 6 expertos, y con la ayuda de la herramienta Protex, se identifi can inconsistencias semánticas, estructurales y errores en la organización del conocimiento de dicha ontología
Keywords: Ontologías; Web Semántica; Evaluación de Ontologías