Material de estudio para Instalaciones de Sistemas Hidráulicos en la formación del profesor de la ETP rama Construcción - Barreto Pérez, Carlos Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La presente investigación propone un material de estudio que facilita la bibliografía necesaria para la preparación de los estudiantes en el tema instalaciones de sistemas hidráulicos en el Instituto Politécnico Industrial (IPI) Lázaro Cárdenas del Río donde recientemente se comenzó a desarrollar la especialidad Profesor de la ETP rama Construcción que responde a la asignatura Gestión de Procesos de Ejecución de Obras que se imparte en tercero y cuarto año y aborda lo relacionado con el tema a investigar (instalaciones hidráulicas), para su confección se utilizaron métodos investigativos de nivel teórico y empírico que permitieron constatar la carencia bibliográfica y elaborar la propuesta la cual fue valorada por los especialistas de muy adecuada para favorecer el aprendizaje de los estudiantes.

The present investigation proposes a study material that facilitates the necessary bibliography for the preparation of the students in the topic facilities of hydraulic systems in the Industrial Polytechnic Institute (IPI) Lázaro Cárdenas of the River where recently you began to develop the specialty Professor of the ETP branch Construction that he/she responds to the subject Administration of Processes of Execution of Works that is imparted in third and quarter year and it approaches the related with the topic to investigate (hydraulic facilities), for its making investigative methods of theoretical and empiric level were used that allowed to verify the bibliographical lack and to elaborate the proposal which was valued by the specialists of very appropriate to favor the learning of the students. .
Study material for Installations of Hydraulic Systems in the training of the professor of the ETP rama Construcción
Keywords: Instalaciones de Sistemas Hidráulicos; Formación del Profesor; ETP; Rama Construcción; Formation