Ejercicios para el tratamiento de la preparación táctica en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Gery Mawashi Jodan de la modalidad de Kumite del Karate Do en el eslabón de base de la provincia de Villa Clara. - Fajardo Crespo, Yenier (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2010)
Este trabajo se sustenta en la propuesta de ejercicios para el tratamiento de la preparación táctica en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Gery Mawashi Jodan de la modalidad de Kumite del Karate Do para el eslabón de base de la provincia de Villa Clara, la misma vienen a reforzar la preparación táctica en la fase de iniciación de la práctica de este deporte en la provincia. La propuesta responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos, y a un grupo de irregularidades detectadas como resultado de la aplicación de diferentes métodos y/o técnicas de investigación, diagnóstico que se tomó como referente para la fase de elaboración de la propuesta para lo cual se procedió a la realización de un taller. Como resultado de la aplicación de la técnica grupal, los técnicos determinaron sus necesidades y en consonancia propusieron alternativas de solución que encontraron su espacio en la propuestas de ejercicios tácticos para el proceso de enseñanza aprendizaje de la Gery Mawashi Jodan de la modalidad de Kumite con carácter ofensivo, defensivo y mixto. Dicha propuesta articula de forma coherente los fundamentos teóricos de la preparación táctica, y el elemento técnico en estudio, en concordancia con la estructura asumida para la elaboración de los ejercicios: objetivos, fundamentación, metodología, y forma de valoración. Los ejercicios tácticos constituyen un medio eficaz que contiene información, son fuentes del conocimiento, y a su vez sirven de soporte material que tributan a la adecuada concepción de un proceso pedagógico en función del desarrollo de la preparación táctica en el proceso de enseñanza aprendizaje de un pateo que es considerado uno de los más empleados y efectivos en la modalidad de Kumite.
Keywords: Karate do-preparación táctica