Diseño de prácticas de laboratorio sobre el tema de osciladores de la Electrónica Analógica 2 para el plan de estudios E - Tamayo Rojas, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El resultado del desarrollo del sistema de educación superior, y las tendencias actuales, demandan cambios cualitativos en el diseño de los planes de estudio vigentes, enfocados a las necesidades y demandas socioeconómicas de Cuba. Bajo esta premisa se desarrolla el planteamiento de los planes de estudio E. La carrera Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica se prepara para afrontar este proceso, donde todas las disciplinas deben ser restructuradas. Para el caso específico de la Electrónica, se deben explotar los recursos disponibles de manera que se facilite la preparación profesional en el perfil asociado a la Electrónica. Esta situación conlleva al planteamiento de la presente investigación, donde se elaboran prácticas de laboratorio sobre el tema de Osciladores para la EA2. Para ello se realiza la propuesta de un esquema de tratamiento de los contenidos de osciladores, tomando en cuenta la vinculación que debe existir con asignaturas de Radioelectrónica, de manera que se incremente la motivación de los estudiantes y contribuya a despertar el interés por el estudio del tema. Además, se confeccionan prácticas de laboratorio sobre osciladores para la EA2 del plan E, las mismas abordan los osciladores estudiados, tanto en la asignatura de EA, como en Radioelectrónica, lo que permite a los estudiantes un acercamiento mayor a tareas vinculadas al perfil de la Electrónica.
Keywords: Prácticas de laboratorio; Osciladores; Radioelectrónica