La categoría de práctica social histórica en la filosofía marxista- leninista de influencia soviética en Cuba entre las décadas del setenta y el ochenta del siglo XX - Alvarez Fuentes, Martha Viviana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La presente investigación versa sobre el tratamiento que se le dio a la categoría de práctica social histórica en la filosofía marxista-leninista de influencia soviética en Cuba entre las décadas del setenta y el ochenta del siglo XX. Para ello se realizó en un primer capítulo un recorrido por varios de los momentos más importantes y desarrolladores de esta categoría en la historia del pensamiento filosófico de la humanidad, hasta concluir con la superación dialéctico materialista de la misma, en Marx, Engels y Lenin, considerados como los representantes de marxismo clásico. En el segundo capítulo se particulariza en el proceso de conformación de la filosofía soviética, así como los límites históricos de la difusión de esa filosofía en textos con forma de manuales. Se explica también el proceso de asunción del marxismo-leninismo como ideología oficial de la revolución cubana y las particularidades de su difusión. El análisis se realiza para constatar si existió un desarrollo de dicha categoría tanto en el marxismo soviético como en dos de los representantes de la filosofía marxista cubana de estas décadas, Zaira Rodríguez Ugidos y Rigoberto Pupo Pupo, considerados los más representativos exponentes del tema de la práctica social histórica. Las obras escogidas para esta investigación fueron las producidas en las décadas de los setenta a los ochenta.
Keywords: Práctica Social Histórica; Marxismo Clásico; Influencia Soviética; Cuba; Filosofía Soviética; Límites Históricos