Propuesta de programa para potenciar proyectos de vida desarrolladores en jóvenes seropositivos del municipio de Santa Clara - Pérez Gamboa, Alfredo Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicologìa, 2016)
La presente investigación se desarrolló en las áreas de salud 1, 2 y 3, ubicadas en la Ciudad de Santa Clara. Los participantes son jóvenes VIH seropositivos, con el objetivo de caracterizar los Proyectos de Vida. Para ello se utilizó un Diseño de triangulación concurrente DITRIAC. En la primera etapa se implementó un Diseño Mixto en paralelo, sin combinar datos cuantitativos con datos cualitativos, análisis separados y un único reporte. En el Estudio Cuantitativo utilizaron los cuestionarios PVJ I y II, para cuyo análisis se emplearon procesamientos estadísticos con el Paquete Estadístico para la Ciencias Sociales, e interpretaciones de carácter cualitativo. Para el Estudio Cualitativo se utilizó el método de Estudio de Casos Múltiples, donde se aplicaron las técnicas de los Diez Deseos, el Completamiento de Frases y la Entrevista semi estructurada, las cuales se interpretaron a través del Análisis de Contenido. Y en la segunda etapa se implementó un Grupo focal. Se evidenció que los proyectos de vida de los jóvenes seropositivos tienden a ser autónomos e integrados. En cuanto al nivel de realismo, se sitúa una tendencia entre proyectos realistas e irrealistas, cuyo grado de realización se encuentran entre los niveles de realización y potenciales, así como las direcciones del desarrollo hacia la autorrealización y el estancamiento. La esfera más significativa es la Esfera Personal, en estrecha relación con la Profesional y Familiar, encontrándose en niveles medio de desarrollo y realización. Según las tipologías utilizadas, existe una tendencia a proyectos de vida en el nivel Evolutivo Involutivo con tendencias al desarrollo. Se diseñó una propuesta de programa dirigido a cumplir los objetivos propuestos
Keywords: Proyectos de Vida; Jóvenes Seropositivos; Niveles de Realización; Niveles de Desarrollo; Esferas de Realización