Gestión de medicamentos en una farmacia intrahospitalaria - Nordelo López, Kevin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
La farmacia constituye un servicio cuyo objetivo es garantizar un bien esencial en la comunidad. Por tanto, se deben establecer políticas que regulen el uso adecuado de los medicamentos. Los sistemas de información en la actualidad son imprescindibles a la hora de administrar grandes cantidades de datos. No se concibe hoy una institución tan compleja, multidisciplinaria y versátil sin un adecuado procedimiento de informatización. Por tanto fue necesario diseñar e implementar un sistema de información que regulara el control de medicamentos en una farmacia intrahospitalaria, facilitando así el correcto funcionamiento de la misma. El sistema se implementa como una aplicación Web con arquitectura cliente-servidor y utilizando la plataforma de software libre CakePHP, la cual permite la separación entre la lógica del negocio y la presentación, facilitando los procesos de diseño e implementación, así como el mantenimiento del sistema. Mediante la aplicación se logra la automatización de las actividades de este complicado proceso manual, lo que garantiza una gestión de la información de forma rápida y eficiente.

Pharmacy service constitutes a very essential good for the community. Therefore, the appropriate use of medications should be regulated. Today's information systems are indispensable when managing very large quantities of data. Nowadays such a complex, multidisciplinary and versatile institution is not conceived without an appropriate use of the technologies of information and communication. Thus, to facilitate the correct operation of the hospital pharmacies it was necessary to create an information system that controls medications. This information system is implemented as a Website under the client-server architecture and uses the free software platform CakePHP that separates the business logic from the presentation layer. This application automates one former complex manual process and guarantees the information management in a rapid and efficient way.
Keywords: Sistema de Información; Base de Datos; Control de Medicamentos; Farmacia; Aplicación Web; CakePHP; Sistema de Información; Base de Datos; Control de Gestión; Medicamentos; Farmacia; Software Libre