Experiencias en el empleo de equipos alternativos durante el diseño de prácticas de laboratorio de resonancia mecánica - Enriquez Camps, Rayner; Quintana Cabrera, Emanuel; Hernández Ruiz, Jesús Eleuterio (My University, 2019)
En esta ponencia se presentan las experiencias de los profesores y estudiantes de la carrera de Licenciatura en Física de la Universidad Central de Las Villas en el empleo de equipos alternativos en sustitución de los tradicionales durante el diseño de dos prácticas de laboratorio de Resonancia Mecánica. Como parte de las Prácticas Proyectos de los estudiantes del tercer año se diseñaron, usando recursos alternativos, las prácticas de laboratorio “Determinación de la velocidad del sonido en el aire” y “Resonancia en una cuerda”. Para la primera de estas prácticas se construyó un tubo de Kundt empleando un tubo de luz fría de 40 W, y se usó un teléfono inteligente para generar una onda sonora audible, en tanto para la práctica de Resonancia en cuerdas fue necesario construir un vibrador electromagnético para generar las ondas viajeras en la cuerda y sustituir el montaje experimental tradicionalmente usado por uno completamente nuevo.

In this paper the experiences of both the professors and students of the degree course in Physics of the Central University of Las Villas (UCLV) in the employment of alternative equipment in substitution of the traditional ones during the design of two Mechanical Resonance laboratory practices are presented. As part of the Practical Project of the students of the third year of degree course in Physics, using alternative kit, the laboratory practices "Determination of the sound speed in the air" and "Resonance in a string" were designed. Using a cold light lamp of 40 W a Kundt's tube was built for making the first of these practices and a smartphone was used to generate an audio frequencies, meanwhile for the practice of Resonance in strings an electromagnetic vibrator to generate the mechanicwaves in the string was build and the experimental installation traditionally used was substituted by one totally new.
Experiences in the use of alternative equipment during the design of laboratory practices of mechanical resonance
Keywords: Carreras de Física; 01.85. + F; Educación Física; 01.40.-d