ERECASE: una herramienta para la validación semántica de esquemas conceptuales entidad-relación - Guerra Sicilia, Reinier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
La modelación conceptual trata de hacer una comprensión de la realidad y representarla de manera que esta pueda ser traducida hacia algún diseño que capture los principales aspectos de una aplicación. En el modelo Entidad-Relación una interrelación es de la forma A frase verbal B, donde A y B son conjuntos de entidades, y el significado de esta frase depende del dominio de aplicación para el cual se esté modelando la base de datos, de cuyo dominio el diseñador puede que tenga o no algún conocimiento. El diseño de una base de datos es un buen problema para la aplicación de las ontologías, ya que estas pueden ayudar al diseñador a decidir cuál término es el más apropiado dentro del dominio de la aplicación. En este trabajo presenta una herramienta de diseño de bases de datos que utiliza ontologías de dominio para la validación semántica del esquema conceptual. Dentro de las facilidades de validación semántica que brinda la herramienta están: encontrar términos o sus sinónimos, sugerir nombres de conjuntos de entidades y de conjuntos de interrelaciones no utilizadas en el diseño y agregar nuevos términos a la ontología.

Conceptual modeling deals with understanding the real world and representing it in such a way that it can be translated into a design that captures the main aspects of an application. In the entity-relationship model, a relationship is of the form A verb phrase B, where A and B are entities, the meanings of the verb phrases may be dependent upon the application domain and context, and a database designer, however, may not have knowledge of the domain in that is being modeled. Database design is a good problem for the application of ontologies because having a surrogate for the meaning of constructs could help a designer with little knowledge of an application domain. In this work it presents a databases design tool that uses domain ontologies for the semantic validation of the conceptual schema. Inside the facilities of semantic validation that it offers the tool they are: to find terms or their synonyms, to suggest names of groups of entities and of groups of interrelations not used in the design and to add new terms to the ontology.
Keywords: Herramienta; Modelo Entidad Relación; Base de Datos; Validación Semántica; Ontologías; Modelo Conceptual; Semántica; Ontología; Base de Datos; Diseño e Implementación