Rodríguez Santos, OvidioMachado, José ManuelPortal Guerra, Juan Carlos2018-01-242018-01-242017https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/8539En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica donde se abordan diferentes aspectos necesarios para el desarrollo futuro de la investigación. Como parte de las herramientas se utilizó el método de los grados-días. Se determinó la temperatura base para los hoteles Los Caneyes y América. Se determinó la estructura y consumo de los principales portadores energéticos de las instalaciones hoteleras estudiadas obteniendo como resultado que es la Energía Eléctrica la de mayor consumo con respecto a los demás portadores energéticos. Se logró la línea base energética del hotel los Caneyes no siendo posible para el hotel América. Se realizaron propuestas de mejoras y medidas para elevar la eficiencia energética.In this work a bibliographic review is carried out where different aspects are considered necessary for the future development of the investigation, these are the energy efficiency in the world and specifically in Cuba emphasizing in the energy performance and the norms that have to do with this both internationally Such as CN ISO 50001: 2011, which regulates everything related to how to establish best practices for managing energy, addresses the concept of Grados-día, its use to estimate energy demand, as an indicator to estimate the air conditioning needs of a Area, in such a way that it allows the calculation of the yields of the refrigeration systems in order to improve their efficiency; Are also presented the different methods that are used for the calculation of Day Grades.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEnergía EléctricaNorma ISO 50001Línea Base EnergéticaMétodo Grados-díaInstalaciones HotelerasLínea Base Energética en instalaciones hoteleras como instrumento de gestión, según la ISO 50001:2011Thesis