Caracterización de las aguas subterráneas de la cuenca hidrogeológica CF1 Hanábana para el riego - Silot Ochoa, Rafael (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
La investigación tuvo como objetivo la caracterización de las aguas subterráneas de la cuenca hidrogeológica CF1 Hanábana. De las cuales se tuvieron en cuenta la caracterización de los pozos de abasto según el suelo, la geología, hidrología y la hidrografía a partir de documentos archivados en la Empresa de Aprovechamiento Hidráulico Cienfuegos. El estudio de las aguas se efectuó en el laboratorio de Recursos Hidráulico mediante análisis físico-químico, de los cuales se compraron con las normas cubanas NC 1021: 2014 "Higiene Comunal- fuentes de abastecimiento de agua-calidad y protección sanitaria" y la NC 827:2012 "Agua potable-requisitos sanitarios". Se utilizó para la mapificación de los resultados obtenidos una base de datos en el Excel. Se procesaron los resultados obtenidos a través de un sistema de información geográfica para de forma ilustrativa y espacialmente mejorar la interpretación. Las coordenadas de los pozos son ploteadas en el software ArcGIS donde se colocaron los datos para elaborar mapas temáticos atendiendo en cuenta el RAS corregido, el pH, el carbonato, el bicarbonato, la conductividad eléctrica, el contenido de sales en el agua, el carbonato sódico residual, porcentaje de sodio residual, la salinidad efectiva y salinidad potencial donde es posible de forma rápida ilustrar territorialmente los valores de los indicadores de la calidad de las aguas, utilizando el modelo matemático natural neighbors (vecino natural) aplicando ponderaciones, basándose en áreas proporcionales para interpolar un valor que podrá emplearse para exponer situaciones con mayor claridad.

The objective of the research was to characterize the groundwater of the hydrogeological basin CF1 Hanábana. Of which the characterization of the wells of supply according to the soil, the geology, hydrology and hydrography were taken into account from documents filed in the Company of Hydraulic Utilization Cienfuegos. The study of the waters was carried out in the laboratory of Hydraulic Resources by means of physical-chemical analysis, of which they were bought with the Cuban norms NC 1021: 2014 "Communal Hygiene - sources of water supply quality and sanitary protection" and the NC 827: 2012 "Drinking water-health requirements". It was used for the mapping of the results obtained a database in the Excel. The results obtained through a geographic information system were processed to illustratively and spatially improve interpretation. The coordinates of the wells are plotted in the ArcGIS software where the data were placed to elaborate thematic maps taking into account the corrected RAS, pH, carbonate, bicarbonate, electrical conductivity, salt content in water, carbonate Residual sodium, percentage of residual sodium, effective salinity and potential salinity where it is possible to quickly illustrate territorially the values of water quality indicators, using the natural mathematical model neighbors (natural neighbor) applying weights, based on areas Proportional to interpolate a value that can be used to expose situations with greater clarity.
Keywords: Aguas Subterráneas; Cuenca Hidrogeológica; Cienfuegos