Diseño de una página web para la Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas - Carrillo López, José Carlos (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
The present investigation was carried out in the Dirección de Recursos Humanos of the Universidad Central “Martha Abreu” de las Villas, with the aim of designing a website that facilitates the visualization of the processes carried out in it, based on an analysis of the information that needs to be visualized. In order to comply with this objective, a referential theoretical framework was elaborated based on the analysis of the available bibliography and other sources of information related to the subjects under study. In addition, with the methodology of Gil Alvarez (2019) the website of the direction was designed because with it is achieved, not only to program the site, but to identify with a logical sequence, the information that needs to be visualized. The site was made with the use of the DokuWiki platform with a simple, accessible design and feasible navigation for users, based on the facilities of this type of tools that are used for the creation from repositories or lists of web links duly organized until the creation of encyclopedias.

La presente investigación se realizó en la Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, con el objetivo diseñar un sitio web que facilite la visualización de los procesos que se realizan en la misma, partiendo de un análisis de la información que se necesita visualizar. Para dar cumplimiento a este objetivo se elaboró un marco teórico referencial a partir del análisis de la bibliografía disponible y otras fuentes de información que guarden relación con los temas objeto de estudio. Además, con la metodología de Gil Alvarez (2019) se diseñó el sitio web de la Dirección partiendo del hecho que con ella se logra, no solo programar el sitio, sino identificar con una secuencia lógica, la información que se necesita visualizar. Se confeccionó el sitio con el uso de la plataforma DokuWiki con un diseño sencillo, accesible y de factible navegación para los usuarios, fundamentado en las facilidades de este tipo de herramientas que son utilizadas para la creación desde repositorios o listas de enlaces web debidamente organizados hasta la creación de enciclopedias.
Keywords: Informática en la Educación Superior; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Dirección de Recursos Humanos; Sitio Web; Comunicación Institucional; Visualización de Procesos