Propuesta de Recarga Artificial de Acuífero a partir del análisis hidrogeológico en el sur de Ciego de Ávila como método de control de la intrusión marina - Calvo Quintanal, Betsy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
La intensa extracción de agua subterránea para el riego en la provincia Ciego de Ávila, específicamente al sur del Canal Magistral (CM) Zaza-Ciego entre los corredores la Ceiba y Maniadero, ha provocado el avance de la cuña salina hacia el norte y es por ello que la curva del g/L se encuentra en algunos lugares cerca del trazado del CM. A partir de la disponibilidad de agua en el CM se pretende inyectar esta al acuífero con el fin de mejorar sus condiciones actuales y poder continuar con el programa agrícola en la región. El presente trabajo se basa en la recopilación de información relacionada con la Recarga Artificial de Acuíferos (RAA) en Cuba y el mundo, de modo que se conozca el estado legal, normas y aplicaciones actuales. Teniendo como base esta información se elaborará un programa de diseño e investigación para la RAA en la zona de estudio y para esto se cuenta con información general del área relacionada con sus condiciones geológicas, hidrogeológicas y posición actual de la cuña salina. Además, se ejecutaron trabajos de levantamiento geológico, perforación de calas de estudio y mapeo de los puntos de interés, lo cual permitió como resultado final proponer zonas favorables para la RAA así como algunas propuestas de tipos de recargas.

The intense extraction of underground water for the watering in Ciego de Ávila province, specifically to the south of the Masterful Channel (MC) Zaza-Ciego among the corridors Ceiba and Maniadero, has caused the advance of the saline wedge towards the north and it is for this reason that the curve of the g/L is in some places near the layout of the MC. starting from the readiness of water in the MC it is sought to inject this to the aquifer with the purpose of improving its current conditions and to be able to continue with the agricultural program in the region. The present work is based on the summary of information related with the Aquifer Artificial Recharge of (AAR) in Cuba and the world, so that it is known the legal state, norms and current applications. Having as a base this information it will be elaborated a design AAR program and investigation in the study area and for his there is a general information of the area related with its geologic conditions, hydrogeological and current position of the saline wedge. Also, works of geologic rising, perforation of study creeks and mapping of the points of interest were executed, which permitted as a result to propose AAR favorable areas as well as some proposals of types of recharges.
Keywords: Recarga Artificial de Acuífero; Análisis Hidrogeológico; Sur de ciego de Ávila; Método de Control de la Intrusión Marina; Artificial Recharge; Analysis; Methods; Marine Intrusion