Diseño de un procedimiento general para el desarrollo de la planificación estratégica de la producción de carne en la UEB de ganado menor en la provincia de Villa Clara - Santiago Batista, Ricardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el presente trabajo se realizó un estudio investigativo sobre los aspectos relacionados con la planificación, sus etapas, fases y diferentes definiciones así como las diferentes herramientas y enfoques utilizados en la evolución de su concepción. Se analiza la evolución de la ganadería específicamente la del ganado menor, teniendo en cuenta una serie de aspectos o variables que han propiciado su evolución. El estado actual de esta rama económica en nuestro país según los estudios investigativos realizados determinaron que estas especies han sido un poco marginadas al priorizar la cría y desarrollos del ganado mayor por sus condiciones de adaptabilidad a nuestras condiciones naturales. Existe actualmente un interés nacional en el fomento de estas especies, propiciadas por el alto valor nutritivo y la creciente demanda de estas carnes en el sector turístico. El desarrollo de estas especies a lo largo de la historia en nuestro país ha estado en mayor por ciento en manos de productores independientes aislados entre sí, las unidades estatales dedicadas a la producción y atención a los productores realizan sus planificaciones de forma empírica sin la utilización de herramientas de soporte a la toma de decisiones. El objetivo del presente trabajo es la implementación de herramientas tecnológicas en la conformación del plan de producción en el período del 2015-2020 demostrando la robustez de la utilización de software con un basamento estadístico en la proyección de la producción, partiendo como base de un análisis de las condiciones del entorno generando diferentes escenarios.

Presently work was carried out an investigative study on the aspects related with the planning, its stages, phases and different definitions as well as the different tools and focuses used in the evolution of its conception. The evolution of the cattle raising is analyzed that of the smallest livestock specifically, keeping in mind a series of aspects or variables that have propitiated its evolution. The current state of this economic branch in our country according to the carried out investigative studies determined that these species have been excluded a little when prioritizing the breeding and developments of the biggest livestock for their conditions of adaptability to our natural conditions. It exists a national interest at the moment in the development of these species, propitiated by the high nutritious value and the growing demand of these meats in the tourist sector. The development of these species along the history in our country has been by more percent in hands of independent producers isolated to each other, the state units dedicated to the production and attention to the producers carry out their planning’s in an empiric way without the use of support tools to the taking of decisions. The objective of the present work is the implementation of technological tools in the conformation of the production plan in the period of the 2015-2020 demonstrating the robustness of the software use with a statistical basement in the projection of the production, leaving like base of an analysis of the conditions of the environment generating different scenarios.
Keywords: Empresa Nacional de Ganado Menor; UEB de Ganado Menor; Villa Clara; Planificación Estratégica; Proceso Administrativo