Determinación del % de efectividad del tiro en suspensión de media distancia de los baloncestistas masculinos 13-14 años del municipio de Santa Clara - Jiménez Cedeño, Gustavo Yasmani (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2011)
Los tiempos actuales han generado en el entrenamiento deportivo nuevas exigencias, estas plantean tener en cuenta los distintos aportes científicos, entre los que se encuentran: la evaluación del % de efectividad, es por esto que se presenta la investigación: Determinación del % de efectividad del tiro en suspensión de media distancia de los baloncestistas 13-14 años en el campeonato municipal de Santa Clara, que tiene como objetivo general: Valorar el % de efectividad de los tiros en suspensión de media distancia de los baloncestistas 13-14 años en el campeonato municipal de Santa Clara ; para lo anterior se cumplen los siguientes objetivos específicos: Caracterizar la situación que presentan los equipos participantes mediante una encuesta realizada a los entrenadores y un test técnico y Determinar el por ciento de efectividad de los tiros en suspensión de media distancia de los respectivos equipos durante el campeonato municipal de Santa Clara. Se seleccionan además los métodos particulares de investigación; del nivel teórico: Analítico-sintético, Inductivo-deductivo y De lo abstracto a lo concreto. Del nivel empírico: Revisión de documentos oficiales encuesta y Observación y las técnicas empleadas para el procesamiento de la información: Distribución empírica de frecuencia. La investigación se desarrolla con los equipos 13--14 años de los Combinados del Municipio de Santa Clara. El trabajo resulta novedoso porque ofrece un análisis de los % de efectividad de los tiros en suspensión de media distancia en la categoría 13-14 años del municipio sobre todo en este momento donde esa categoría quedo excluida de la E.I.D.E. Esto permite tomar alternativas en el proceso de preparación del deportista para mejorar la efectividad en la realización de este elemento técnico, teniendo en cuenta la importancia que representa el mismo para la obtención de mejores resultados deportivos.
Keywords: Entrenamiento deportivo; Tiro en suspención; Baloncesto; Deportes de Equipo; Baloncesto Masculino