Sistema de talleres metodológicos que favorezca la preparación de los docentes para la dirección de un aprendizaje desarrollador en las clases de Historia de Cuba del segundo ciclo en el Centro de Referencia Santos Caraballé - Mora Morales, Mercedes (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El trabajo responde a la necesidad de perfeccionar el trabajo metodológico en las instituciones docentes para el logro de una dirección acertada del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia de Cuba. Propone un sistema de talleres metodológicos encaminados a la preparación de los docentes de segundo ciclo para el logro de un aprendizaje desarrollador en las clases de Historia de Cuba. Utiliza métodos de investigación pedagógica: del nivel empírico, el pre-experimento, la observación, análisis documental, la entrevista, la encuesta, prueba pedagógica y el análisis del producto de la actividad; del nivel teórico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, histórico-lógico, enfoque de sistema y del nivel estadísticomatemático: el análisis porcentual y recursos de la estadística descriptiva, que permiten a partir de la determinación de necesidades y potencialidades, elaborar un sistema de talleres metodológicos que favorece la preparación de los docentes de sexto grado para lograr un aprendizaje desarrollador en las clases de Historia de Cuba. Su aplicación resulta efectiva pues contribuye a incentivar y motivar a los docentes en cuanto a la preparación para la dirección del proceso de enseñanzaaprendizaje en las clases de Historia de Cuba, lo que se manifiesta en el dominio de temas que responden a la preparación integral del docente, el desarrollo de habilidades para la dirección logrando crecimiento personal y profesional de manera que los indicadores de la variable dependiente obtuvieron un movimiento ascendente. Recomienda divulgar a través de talleres científico-metodológicos los resultados obtenidos en la presente investigación con vistas a su generalización en el municipio.
Keywords: Educación Primaria; Historia de Cuba; Sistema de Talleres; Talleres Metodológicos