Diseño de la aplicación móvil "Libro Verde" para los usuarios de la Biblioteca Provincial "Martí" de Villa Clara - Martínez Paz, Dianelys; Toscano Menocal, Anamarys; Manso Rodríguez, Ramón Alberto (My University, 2019)
Con la Revolución Tecnológica los dispositivos móviles han ido evolucionando y se han desarrollado aplicaciones que permiten la realización de diversas actividades, muchas de ellas utilizadas para el aprendizaje de los individuos. Ellos contribuyen a que los usuarios puedan acceder, recoger y procesar información en entornos ajenos a las instituciones bibliotecarias, por lo que son principalmente empleados para resolver los problemas o desafíos diarios. El diseño visual e informacional es la organización y estructuración de la información representada a partir de imágenes, que adquieren significado y se centran fundamentalmente en el receptor. En el diseño de aplicaciones móviles se tienen en cuenta diferentes metodologías que han dado paso a la creación de aplicaciones formativas, muchas de ellas basadas en el pensamiento lúdico, dando lugar a la gamificación. La presente investigación, tiene como principal objetivo proponer las pautas visuales e informacionales de una aplicación dirigida a los usuarios de la Biblioteca Provincial “Martí” de Villa Clara, sobre temas medioambientales. Se realiza el diseño de la aplicación “Libro Verde” basada en estrategias de gamificación.
Design of the mobile application "Green Book" for users of the Provincial Library "Martí" of Villa Clara
Keywords: dispositivos móviles; diseño visual e informacional; aplicaciones móviles; gamificación; Biblioteca Provincial “Martí” de Villa Clara