Portal Web de universalización - Vázquez Rodríguez, Romel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
La Universalización de la Educación Superior es la extensión de la universidad a la sociedad a través de su presencia en todos los territorios, permitiendo con ello elevar los niveles de equidad y justicia social para la obtención de una cultura general integral de los ciudadanos. La necesidad de información pública sobre este proceso en la provincia de Villa Clara y la petición sistemática del Vicerrectorado de Universalización (VRU) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV) y del Ministerio de Educación Superior (MES) hacia las Sedes Universitarias Municipales (SUM) de entregar semestralmente un alto volumen de información, dio origen a este proyecto. En este trabajo se desarrolla un sistema computacional con interfaz Web para el control de la información de las SUM e información general del proceso de universalización en Villa Clara. Se facilita con ello la obtención de informes finales de interés para el VRU de la UCLV y las diferentes instituciones del MES y se muestra información pública de esta área de resultados clave a todos los usuarios de la intranet universitaria.

The Universalization of Higher Education is the extension of university to society through its presence in every territory, this way permitting to increase equity and social justice levels to attain an integral general culture of every citizen. The need of public information on this process in the province of Villa Clara and the systematic request from the Universalization Vice-Chancellor, (Vicerrectorado de Universalización –VRU-) of the Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas –UCLV- and the Ministry of Higher Education (Ministerio de Educación Superior –MES-), to the University Municipal Headquarters (Sedes Universitarias Municipales –SUM-) to six-monthly provide a great volume of information, gave origin to this project. This work develops a computer system with a Web interface to control SUM information and general information on the Universalization process in Villa Clara. Though, making easier the obtention of final reports of interest for the VRU of the UCLV and the diverse MES institutions and it shows public information of this key results sphere to all the users of the university intranet.
Keywords: Portal Web; Sistema Computacional; Base de Datos; Interfaz Web; Control de la Información; Sedes Universitarias Municipales (SUM); Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV); Sitio Web; Diseño e Implementación; Base de Datos; Interfaz para Usuario; Gestión de Información; Universalización; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas