Interfaz genérica para sistemas de adquisición basada en software libre - López González, Erick (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente Trabajo de Diploma consiste en el diseño e implementación de una Interfaz Genérica que permita la comunicación a otras aplicaciones con dispositivos de campo a través de los controladores de los protocolos usados por éstos. Se realizó un estudio de las distintas Interfaces en base a métodos y herramientas para la realización de éstas y se diseñó la aplicación. El diseño de la aplicación se realizó basado en una arquitectura multicapa que ofrece ventajas como por ejemplo la posibilidad de reutilización y adaptabilidad del código y de cambiar una capa sin la necesidad de hacerlo a las otras y en particular disponer de las bibliotecas de protocolo permite modificar de manera más simple la interfaz genérica en caso necesario, además cada capa tiene una funcionalidad lógica propia. Se implementó la Interfaz Genérica y los controladores de Modbus 1 y PPI 2 en objetos compartidos de modo que pueden ser usados por cualquier aplicación que necesite comunicarse con el campo. La Interfaz está implementada de modo que se le pueden añadir controladores de forma dinámica, es decir sin necesidad de parar su funcionamiento.
Keywords: Interfaz Genérica para Sistemas de Adquisición; Comunicación a Otras Aplicaciones con Dispositivos de Campo; Controladores de Forma Dinámica