Conjunto de actividades para mejorar la movilidad articular de los miembros inferiores en el adulto mayor, del policlínico universitario José Ramón León Acosta. - Correa García, Edelvis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Esta investigación versa sobre un conjunto de ejercicios terapéuticos, para el mejoramiento de la movilidad articular de las extremidades inferiores en el adulto mayor, del policlínico universitario “José Ramón León Acosta” y su validación en la práctica. Los abuelos en estudio, tienen dificultades al deambular y lograr la estabilidad en una posición bípeda, ya que sus miembros inferiores tienen lesiones en las articulaciones diartrósicas y debilidad en la estructura interna de la articulación. La atención al adulto mayor, exige un quehacer cohesionado de los diferentes sectores de la comunidad, dentro de los cuales ocupa un papel fundamental el profesor de la Cultura Física Terapéutica. Tomando en consideración que es insuficiente el tratamiento que se le ofrece al adulto mayor en las áreas de atención, se establece como problema científico: ¿Cómo mejorar la movilidad articular de los miembros inferiores en el adulto mayor, del policlínico universitario “José Ramón León Acosta”? Como objetivo general de la presente investigación, se define: Valorar la influencia de un conjunto de actividades, para el mejoramiento de la movilidad articular de los miembros inferiores en el adulto mayor, del policlínico universitario “José Ramón León Acosta”. Para dar cumplimiento a los objetivos, se utilizaron varios métodos científicos como el analítico-sintético, el análisis de documentos, la observación abierta, la entrevista y la medición: Goniometría.
Keywords: Adulto Mayor,Cultura Física Terapéutica.