Modelado e identificación de un generador de inducción doblemente alimentado en presencia de saturación - García Tamayo, Jesús Gabriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
En esta investigación se presenta el modelado e identificación de un DFIG en presencia de la saturación magnética como la principal afectación al comportamiento dinámico del sistema. Se explica el por qué tener en cuenta la presencia de este tipo de comportamiento, y a partir del modelo básico de este tipo de generador, se hace el estudio del efecto de la saturación y con ello la inductancia de magnetización variable en el comportamiento de las variables fundamentales del DFIG: potencia y velocidad del rotor. Se presentan los resultados alcanzados con el modelo desarrollado en Simulink/Matlab. Se desarrolla un procedimiento de identificación con el propósito de la obtención de modelos matemáticos que describan el comportamiento del efecto de la saturación magnética en las principales variables de un DFIG.
Keywords: Generador de Inducción Doblemente Alimentado; Identificación de Sistemas; Modelado e Identificación en el DFIG