Una arquitectura orientada a servicios para la organización y desarrollo de eventos científicos - Díaz Barrios, Heidy; Alemán Rivas, Yania (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
El presente trabajo propone la creación de una arquitectura orientada a servicios, a partir del análisis del modelo de procesos para la organización y desarrollo de eventos científicos, debido a la necesidad de tener un sistema informatizado capaz de agilizar y coordinar la gestión de estos eventos, de los cuales una significativa cantidad son celebrados cada año en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. A través de la aplicación de los principios y las estrategias de esta tecnología orientada a servicios y el modelo de procesos del problema en cuestión, se realizó el análisis y diseño, lográndose, desde las tareas del mismo modelo, la creación de los servicios candidatos y sus operaciones correspondientes, para luego obtener la composición de estos en las diferentes capas definidas para la arquitectura. Altova XMLSpy 2008 fue la herramienta seleccionada para realizar la descripción de cada servicio, mediante el lenguaje de descripción de los servicios Web, con el cual además se generan los esquemas para los servicios descritos definiéndose nuevos tipos de datos.

The present work proposes the creation of an architecture oriented to the services. Talking into account the analysis done to the model of processes for the organization and development of scientific events, due to the need of creating and informatics system able to facilitate and coordinate the management of these events, from which a significant number are held in each area of the Central University of Las Villas “Marta Abreu”. Through the application of principles and strategies of this technology oriented to the services and the model of the process from this problem; an analysis was carried out, as well as a design oriented to the services, achieving, from the tasks of the model, the creation of the candidate services and their corresponding operations, to obtain later their composition in the different layers defined for the architecture. Altova XMLSpy 2008 was the selected tool to make a description of each service by means of the language description of the web services, through which are generated the schemas for the describe services, defining in this way, new kinds of data.
Keywords: Arquitectura Orientada a Servicios (SOA); Gestión de Procesos de Negocios (BPM); Eventos Científicos; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Servicios Informativos; Automatizacion; Eventos Científicos; Web; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas