Procedimiento de diagnóstico de la cultura de la calidad en la Facultad de Derecho de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Ramos Rodriguez, Lizandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
The present work is enclosed in de Law Faculty of de Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas to diagnose the culture of quality in it. As platform of knowledge to carry out this investigation a wide bibliographic revision is made taking into account aspects such as: concepts and models of quality, culture of quality and its evaluation, also including the evaluation of quality in Universities. To fulfill the objective a procedure is elaborated made out of five steps and including during its application different tools inherent of Industrial Engineering and quality such as: the method 635 and the 5W2H, the affinity Diagram and the analyses of key factors. Due to the application of this procedure a number of deficiencies were detected obtaining as final result of the diagnostic procedure a limited qualitative evaluation of the culture of quality in the Faculty object of the investigation.

El presente trabajo se enmarca en la Facultad de Derecho de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas con el objetivo de diagnosticar la cultura de la calidad en la misma. Como base de conocimiento para llevar a cabo la investigación, se realiza una variada revisión bibliográfica que abarca aspectos como conceptos y modelos de calidad, cultura de calidad y su evaluación, además de incluir la evaluación de la calidad en universidades. Para dar cumplimiento al objetivo se elabora un procedimiento conformado por cinco fases y que incluye durante su aplicación diversas herramientas propias de la Ingeniería Industrial y de calidad como son: el método 635 y el 5W2H, el Diagrama de afinidad, Diagrama Causa – Efecto y análisis de factores claves. A partir de la aplicación de dicho procedimiento se detectaron una serie de deficiencias para obtener como resultado final del procedimiento diagnóstico una evaluación cualitativa de limitada cultura de calidad en la facultad objeto de estudio.
Keywords: Facultad de Derecho; UCLV; Calidad en la Educación Superior Cubana; Cultura de la Calidad; Norma ISO 9000