Propuesta de un ingrediente farmacéutico activo herbario (IFAH) gastrorresistente a partir de Portulaca oleracea L. con vistas a la elaboración de formulaciones sólidas - Flores Acosta, Eliney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia, 2016)
En el presente trabajo se utilizó el sólido pulverulento (SP) de Portulaca oleracea L. en el intervalo de tamaño de partícula comprendido entre 0,1-0,5 mm. Se evaluó la calidad (características organolépticas y humedad residual), la higroscopicidad y las características químico - físicas y tecnológicas de dicho SP. Se determinó que el mismo presenta color verde claro, olor característico, forma irregular de las partículas y un 8 % de humedad residual, resultó además ser muy higroscópico y presentó deficientes propiedades reológicas. Se decidió elaborar granulados para resolver esta última deficiencia tecnológica utilizando para ello aglutinantes gastrorresistentes (dispersión acuosa de Eudragit L 30D-55 y Acetoftalato de celulosa al 10 % en etanol-acetona 3:1) con vistas a garantizar además la posible acción hipocolesterolémica atribuida a esta droga vegetal. Se elaboraron seis variantes de granulados porque se empleó el SP a tres concentraciones diferentes (30, 40, y 50 %). Al caracterizar químico – física y tecnológicamente los granulados elaborados pudimos concluir que todos poseen propiedades adecuadas para ser incluidos en formas sólidas de dosificación. No obstante se consideran más adecuadas las variantes de granulados donde se utiliza el Eudragit como aglutinante por presentar un Dpp más cercano a 0,315 mm, una distribución normal de tamaño de partícula, mejores propiedades reológicas, menor riesgo de toxicidad y ser más económicas por el no empleo de solventes orgánicos. Finalmente un gramo del granulado, donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante, se sometió a agitación a 100 r.p.m, durante una hora, en 100 mL de fluido gástrico simulado y fluido intestinal simulado independientemente, obteniendo en el primer caso una dispersión con sobrenadante transparente y en el segundo una dispersión con sobrenadante amarillo – carmelitosa, lo que nos permite pensar desde el punto de vista cualitativo que nuestro granulado resiste la acción de los jugos gástricos.

The solid powder (SP) of Portulaca oleracea L. was used in the range of particle size of 0.1-0.5 mm in this paper. Physical and technological of the SP - the quality (organoleptic characteristics and residual moisture), hygroscopicity and chemical characteristics were evaluated. It was determined that it presents light green, characteristic odor, irregular particle shape and 8% residual moisture, it was also very hygroscopic and showed poor rheological properties. It was decided to prepare granules to solve this latest technological deficiency using this binder Gastro (aqueous dispersion of Eudragit L 30D-55 and cellulose acetate phthalate 10% in ethanol-acetone 3:1) in order to further ensure the possible hypocholesterolemic action attributed this plant drug. Six variants were produced granules because the SP at three different concentrations (30, 40, and 50%). By characterizing chemical - physical and technologically processed granules could conclude that all possess suitable for inclusion in solid dosage forms properties. However variants granulates where Eudragit as a binder is used for presenting a nearest 0.315 mm Dpp, a normal distribution of particle size, better rheological properties, reduced risk of toxicity and be cheaper and considered more suitable non use of organic solvents. Finally one gram of granulate, where the SP 50% and Eudragit as a binder is used, stirred at 100 r.p.m for one hour in 100 mL of simulated gastric fluid and simulated intestinal fluid matter, obtaining in the first case a dispersion with clear supernatant and in the second a dispersion with yellow supernatant - brownish, allowing us to think from the qualitative point of view that our grain resists the action of gastric juices.
Keywords: Portulaca oleracea L.; Sólido Pulverulento; Características Organolépticas; Humedad Residual; Medicamentos Herbarios; Portulaca; Características Organolépticas del Agua; Water Organoleptic Characteristics; Herbarios; Herbals