Estudio de los factores de riesgo en adolescentes de Secundaria Básica. - Figueroa Padilla, Marelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La investigación aborda el problema de los principales factores de riesgo en adolescentes de la Secundaria Básica “Juan Oscar Alvarado”, mediante un estudio exploratorio descriptivo con un diseño no experimental del tipo transaccional. La metodología empleada para describir los principales factores de riesgo responde al paradigma cuantitativo y se aplicó a estudiantes de 7mo, 8vo y 9no grados. Para el análisis de los resultados se aplica procedimientos matemáticos basados en el análisis porcentual y el uso de tablas de contingencias para la comparación entre los grados. Los resultados aportan descripciones que permite visualizar cuáles son los principales factores de riesgo en los adolescentes investigados cuestión de gran valor para la labor educativa y para los programas de salud.

The investigation tackles the problem of the main factors of risk in teenagers of the Secondary Basic “Juan Oscar Alvarado”, by means of a descriptive exploratory study with a no experimental design of the transactional type. The methodology employed to describe the main factors of risk answers to the quantitative paradigm and applied to students of 7th, 8th and 9th grades. For the analysis of the results applies mathematical procedures based on the percentage analysis and the use of contingency tables for comparing grades. The results provide descriptions to visualize what the main risk factors in adolescents investigated question of great value to the educational and health programs.
Keywords: Factores de Riesgo; Adolescentes; Enseñanza Secundaria; Labor Educativa; Programas de Salud