Caracterización del Consejo Popular Pujols Los Chinos a los fines de la implementación de la Justicia Restaurativa - López Collado, Ana Carla (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación aborda la caracterización de conflictos socio comunitarios y el tratamiento que estos reciben en el Consejo Popular Pujols Los Chinos del municipio Placetas, así como la valoración de una posible implementación de prácticas de Justicia Restaurativa en la solución de los mismos. El trabajo se ha estructurado en dos capítulos divididos en epígrafes y sub epígrafes, con el fin de materializar los objetivos trazados. El primer capítulo se encuentra dirigido a la fundamentación teórica-conceptual del conflicto socio comunitario y el segundo se enfoca en la caracterización de los conflictos y sus formas de solución en el Consejo Popular de estudio. Como resultado de la investigación se obtuvo que, el territorio cuenta con la estructura comunitaria necesaria para la aplicación de prácticas restaurativas, sin embargo, los miembros de la comunidad no reconocen en los actores comunitarios más importantes las vías para solucionar sus conflictos. La importancia de la presente investigación radica en que proporciona una caracterización de los conflictos socio comunitarios en el Consejo Popular y sus formas de solución, elemento que permitirá la valoración de la posible implementación de un modelo de práctica restaurativa comunitaria centrado en las individualidades del entorno socio comunitario, lo que constituye una novedad para el ámbito científico y social cubano.
Characterization of the Pujols Los Chinos Popular Council for the purposes of the implementation of Restorative Justice
Keywords: Investigación sobre los conflictos; Comunidad