Valoración de la incidencia de la Universalización en el desarrollo de la Cultura Física en la Comunidad camajuanense - Ruiz Reyes, Lirian Rosa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
La investigación trata una problemática de interés para profundizar en el conocimiento de los resultados alcanzados por el programa de la Universalización de la Enseñanza y su incidencia en el desarrollo de la Cultura Física en la comunidad camajuanense. Se inserta en la primera línea de investigación de la Maestría, relacionada con el estudio de los cambios en el comportamiento social de la comunidad, bajo la influencia de programas de actividades físicos, deportivos y recreativos. Como un producto del trabajo se obtiene, una reseña gráfica sobre el proceso de universalización de la Cultura Física, sus principales, dificultades y logros en el municipio en la etapa enmarcada desde el curso 2002-2003 hasta el curso 2008-2009. Como métodos de investigación fueron utilizados: métodos del nivel teórico (instructivodeductivo, analítico-sintético e histórico lógico) y del nivel empírico (la revisión documental, la observación participante, la encuesta, la entrevista y la triangulación) que permiten dar respuesta al problema científico de la investigación. Se le concede importancia a esta temática por el alcance que ha tenido el proceso de Universalización de la Cultura Física en el territorio, como multiplicador de conocimientos en función de elevar la Cultura General Integral del mismo. Por primera vez se realiza una valoración sobre el Programa de Universalización y su incidencia en el desarrollo de la Cultura física en un territorio. Se arriban a conclusiones que tienen en cuenta la importancia del Programa de Universalización de la Cultura Física, antecedentes, logros e incidencia, destacando su utilidad para los estudios de la Licenciatura en Cultura Física y personas interesadas en conocerlo
Keywords: Valoración-universalización