Correcciones biocinemáticas para perfeccionar la ejecución técnica de la arrancada en una nadadora débil visual categoría C-13. - Suárez Triana, Daily (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2011)
La siguiente investigación se titula “Correcciones biocinemáticas para el perfeccionamiento técnico de la ejecución de la arrancada en una nadadora débil visual categoría c-13” y tiene como diseño un pre-experimento que constó de cuatro etapas, en la primera etapa se realizó una caracterización tanto cualitativa como cuantitativa de la ejecución técnica de la arrancada con el fin de determinar los errores presentes en la misma, se llevó a cabo durante la tercera semana del mes de marzo del 2011 al inicio del periodo competitivo de la atleta estudiada. En una segunda etapa se definieron las correcciones biocinemáticas para el perfeccionamiento en la ejecución técnica de la salida a partir de las causas de los errores detectados. Se aplicaron las correcciones durante la tercera etapa para el perfeccionamiento técnico en la ejecución de la salida por la atleta en estudio. Esta etapa se desarrolló del 21 de marzo al 4 de abril del 2011 y en la cuarta etapa se valoró la viabilidad de las correcciones biocinemáticas propuestas para perfeccionar la ejecución técnica de la salida. Se obtuvieron mejorías en la distancia de empuje, de vuelo así como en la distancia total, el tiempo de empuje disminuyó en 0,10s y la velocidad de salida del centro de gravedad del cuerpo aumentó 1m/s.
Keywords: Débil Visual; Biocinemáticas