La dimensión económica para la sostenibilidad de proyectos socioculturales y comunitarios en la universidad cubana. Proyecto “Centro Cultural Casa del Estudiante” de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. - Rodríguez González, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
La formulación, gestión, implementación y evaluación de proyectos culturales en la universidad cubana, recaba todo el rigor analítico para su vinculación a los aspectos ideológicos, curriculares, culturales, sociológicos y económicos. En tal sentido, esta investigación incorpora la dimensión económica al proyecto para el Centro Cultural “Casa del Estudiante” en la UCLV, en función de permitir la sostenibilidad de los proyectos socioculturales y comunitarios gestados en él para dar respuesta a los intereses manifiestos en la política económica del país a la vez que canaliza los esfuerzos en función de hacer de la cultura una vía efectiva para el engrandecimiento del ser humano, el fortalecimiento de la identidad local y nacional, así como para el desarrollo de valores cívicos, políticos e ideológicos. El estudio se realiza a partir de la aplicación de una Matriz de Marco Lógico, como parte del método “IFPE”: Identificación, Formulación, Puesta en marcha y Evaluación de proyectos. El mismo constituye una herramienta idónea en función de prever la sostenibilidad en la gestión económica de proyectos socioculturales pues garantiza la coherencia entre las demandas explícitas de la comunidad y su jerarquización con el sistema de objetivos, las estrategias y líneas de acción, los recursos humanos y materiales necesarios y la planificación presupuestaria; a la vez que establece los mecanismos para su monitoreo y control.

The formulation, management, implementation and evaluation of cultural projects in the Cuban university, claims the entire analytical rigor for its association to ideological, curricular, cultural, sociological and economical aspects. For this reason, this research add the economic dimension to the project of management for the cultural centre “Casa del Estudiante” in the UCLV, this allows the sustainability of socio-cultural and communitarian projects performed in it to respond to the interests found in the country economical politic while it channels the efforts in order to make the culture an effective way to enrich human beings, their local and national identity while it develops their civic, political and ideological values. This research is performed with the application of a Logical Framework Approach, as a component of the “Identification, Formulation, Implementation and Evaluation” Method. It constitutes a perfect tool to prevent the sustainability in the economical management of socio-cultural projects because it guarantees the coherence between the community explicit demands and their priorities with their objectives, strategies and tasks, the human and material resources and the financial planning. It also sets the mechanisms for its own following and control.
Keywords: Economía Sostenible; Proyectos Sociales