Estudio de los relatos intercalados en la novela Jardín (1951) , de Dulce María Loynaz - Herrero Artiles, Camilo Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El trabajo de diploma: “Estudio de los relatos intercalados en la novela Jardín (1951), de Dulce María Loynaz” adquiere pertinencia en el ámbito de las investigaciones académicas a propósito de esta primera novela de la autora, por profundizar en zonas escasamente estudiadas, referidas al trabajo artístico con el tiempo. Una importancia considerable en los órdenes estéticos y comunicativos adquieren aquí las anacronías o dislocaciones temporales del tipo de los relatos intercalados, por lo que en esta investigación se plantean las siguientes interrogantes científicas: ¿Cuáles son los relatos intercalados identificados en esta obra? ¿Qué procedimientos narrativos se emplean para el intercalado de los relatos? ¿Qué funciones desempeñan los respectivos relatos en la historia que revela Jardín? En aras de la solución a las interrogantes planteadas, se ha tenido como objetivo general la determinación de las especificidades narrativas de la técnica del relato intercalado, y de manera específica, la identificación de los mismos, así como el análisis de los procedimientos narrativos empleados y de las funciones de los mismos en el relato. De este modo, luego de las precisiones teórico - metodológicas a propósito del tiempo narrativo, el orden temporal y el relato intercalado, esta última, categoría de interés fundamental para la presente investigación, se procede al análisis de cada uno de los tres relatos intercalados, atendiendo al orden en que aparecen en la novela. Para el desarrollo de los respectivos análisis se adopta un orden metodológico que atiende a: el tópico del relato intercalado, el contexto del relato primero en que se produce el intercalado, los procedimientos narrativos que se emplean durante el empleo de dicha técnica, la relación temporal del relato intercalado con el relato primero, el contenido de dicho relato y las funciones estéticas y comunicativas del mismo en la novela.
Study of the stories interspersed in the novel Jardín (1951) , by Dulce María Loynaz
Keywords: Forma y género literario::Prosa::Novela; Literatura::Análisis literario; Literatura nacional::Literatura del Caribe