La integración científico – técnica entre Cuba y Venezuela y sus perspectivas en el marco del ALBA - Manso Alfonso, Yaidelién (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En las relaciones asimétricas hoy existentes entre los países industrializados del Norte y el Sur, las ventajas del Norte residen precisamente, entre otras, en las áreas científicotecnológicas. Es por ello que la integración latinoamericana se presenta como vía para enfrentar los retos internacionales de la globalización. Los temas centrales de la integración que se busca entre los países del ALBA en el ámbito de la ciencia y la tecnología están enfocados en términos de transferencia y desarrollo, para que sirvan a los sectores clave de cada país, siendo de gran importancia los aportes que pudieran hacer al progreso de la economía regional, al mejoramiento de la inserción latinoamericana en la economía internacional y por supuesto la calidad de vida de las poblaciones de los diferentes países integrados a este proceso. Debe tenerse presente que en estos terrenos Cuba puede aportar mucho, debido al potencial científico-técnico alcanzado por el país, sobre todo en la biotecnología, la industria médico-farmacéutica, la ciencia de la educación y en otros campos, que mucho han tenido que ver, con los altos índices de desarrollo humano alcanzados. Por su parte también Venezuela tiene mucho que aportar, ya que al poseer una de las mayores reservas de petróleo del mundo, le es inherente el desarrollo en sectores como el energético y el industrial, indispensables para lograr el desarrollo económico, en el contexto actual de la economía mundial, sin embargo la política internacional mantenida por el Presidente Hugo Chávez ha potenciado una cooperación intrarregional sustentada en la solidaridad y la complementariedad entre países. Tal vez por eso los mayores desarrollos del ALBA se han dado entre Cuba y Venezuela. Es por ello que esta investigación pretende analizar las características y perspectivas de la integración científico – técnica entre Cuba y Venezuela en el marco del ALBA. Para lo cual se analizan las principales características de la economía mundial globalizada, así como, el desarrollo científico técnico a nivel mundial y en América Latina y el Caribe, además se describen las estrategias para el desarrollo del sector científico – técnico seguidas por Cuba y Venezuela, y, los logros y perspectivas de la integración científico técnica entre Cuba y Venezuela en el marco del ALBA.

In today's asymmetric relations between the industrialized North and South, the North benefits reside precisely, inter alia, scientific-technological areas. That is why Latin American integration is presented as a way to face international challenges of globalization. The central themes of integration is sought between the ALBA countries in the field of science and technology and they are focused in terms of transfer and development, to serve in the key sectors of each country, with major contributions that could make to regional economic progress, the improvement of Latin American integration in the international economy and of course the quality of life of people of different countries participating in this process. On these areas Cuba can make a lot, due to scientific and technical potential reached by the country, particularly in biotechnology, medical-pharmaceutical industry, science education and other fields, with high levels of human development achieved. On the other hand, it is also inherent in development in sectors such as energy and industry, essential for economic development in the current context of the global economy, international politics, however, this could be hold by President Hugo Chavez who has strengthened intraregional cooperation supported by the solidarity and complementarily between countries. Maybe that's why ALBA major developments have occurred in Cuba and Venezuela. That is why this research aims to analyze the characteristics and prospects for integrating scientific - technical cooperation between Cuba and Venezuela in the framework of ALBA. This paper describes the main features of the globalized world economy, as well as scientific and technical development globally and in Latin America and the Caribbean, as well as the strategies for the development of the scientific - technical followed by Cuba and Venezuela, and the achievements and prospects of scientific and technical integration between Cuba and Venezuela in the framework of ALBA.
Keywords: Economía Internacional; Desarrollo Científico Tecnológico; América Latina; ALBA; Economía; Economic; Cooperación Internacional; International Cooperation