El discurso periodístico sobre el restablecimiento de las relaciones Estados Unidos-Cuba en el periódico Vanguardia en el período 2014-2016. - Leivas Cruz, Chabelis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Comunicación Social, 2017)
El 17 de diciembre del 2014, luego de conocer la noticia del restablecimiento de las relaciones entre Cuba y los Estados Unidos los medios de comunicación han mantenido un seguimiento del proceso. La presente investigación persigue conocer las características del discurso periodístico sobre la temática del restablecimiento de las relaciones entre Cuba y los Estados Unidos en el periódico Vanguardia, órgano provincial de prensa de Villa Clara, durante el período 2014-2016. Para ello se asume un tipo de estudio comunicológico con un diseño cualitativo, en el cual se identifican las mediaciones que inciden en la construcción del discurso periodístico. Además, se describen las estructuras y estrategias discursivas y los modos de reproducción de la ideología empleadas por la publicación para abordar este tema. El método principal empleado es el estudio de caso. Se utilizan las técnicas de investigación del análisis del discurso propuesto por Van Dijk, la entrevista en profundidad, la observación no participante y la revisión de documentos. Para la realización de estas técnicas se emplean los informantes claves y una muestra gris para los trabajos periodísticos y los documentos a analizar. A través de la triangulación de fuentes y datos se procesan y obtienen los resultados. El estudio se basa en los presupuestos teóricos fundamentales de Van Dijk, Thompson y Pamela Shoemaker. La investigación posibilitó declarar las principales mediaciones que influyen en el discurso periodístico. Se describió las estructuras y estrategias discursivas manifestadas por el discurso periodístico. También, se describieron los modos en que opera la ideología utilizados por el discurso periodístico. En general, el discurso periodístico sobre el restablecimiento de las relaciones entre Cuba y los Estados Unidos realizado por el periódico Vanguardia se caracteriza por tener un carácter opinativo y reflexivo de los acontecimientos. Además, se describe como un discurso legitimador de la ideología socialista y polarizador de la ideología del grupo contrario.

The December 17 the 2014, right after knowing the news of the reestablishment of the relations between Cuba and the United States the media have held a tracking of the process. Present investigation aspir es to know the characteristics of the journalistic discourse on the subject matter of the reestablishment of relations between Cuba and the United States in the periodic Vanguard, provincial Definite Villa's organ of press, during the period 2014-2016. For it assumes him a kind of study comunicológico with a qualitative design, the one in which the mediations that have an effect on the construction of the journalistic discourse are identified. Besides, they describe structures and discursive strategies and the modes of reproduction of the ideology used by the publication to discuss this theme. The principal used method is the study of case. They use the fact-finding techniques of the analysis of the discourse proposed by Van Dijk, it interviews her in depth, the nonparticipating observation and the revision of documents. Keys and a gray sign for the journalistic works and documents use the informants themselves to examine for the realization of these techniques. Through the triangulation of sources and they process data and they obtain results. The study is based on Van Dijk's theoretic fundamental budgets, Thompson and Pamela Shoemake. The investigation made it possible to declare the principal mediations that influence the journalistic discourse. Structures and discursive strategies manifested by the journalistic discourse were described. Also, they described the modes in operating the ideology used by the journalistic discourse. In general, the journalistic discourse on the reestablishment of the relations between Cuba and the United States sold off by the periodic Vanguard characterizes to have a character opinativo and reflexive of the events itself. Besides, it is described like a legitimating discourse of the socialist ideology and polarizer of the ideology of the contrary group.
Keywords: Discurso Periodístico; Mediaciones; Estructuras y Estrategias Discursivas; Journalistic Discourse; Mediations; Structures and Discursive Strategies; Discurso Periodístico; Estados Unidos; Santa Clara; Publicaciones Periódicas; Periodismo Político