Estudio de la respuesta del modelo E a las pérdidas de paquetes en ráfagas - Pineda Sánchez, Lesbiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
En el presente proyecto se realiza un estudio del impacto de las pérdidas de paquetes en ráfagas en el Modelo E al estimar la calidad de los servicios de voz percibida por los usuarios de VoIP, los resultados que se obtienen de este modelo son comparados con los que ofrece PESQ. Algunas investigaciones proponen modificaciones a este modelo para incluir el efecto de las ráfagas pero sus resultados no están suficientemente validados. Se realizaron experimentos empleando los códecs AMR-WB, AMR-NB y G.729, a partir de los resultados obtenidos se proponen modificaciones al esquema de pérdidas exponenciales de paquetes en ráfagas para que sea incluido en el Modelo E en lo referente a las pérdidas de paquetes en ráfagas, en este aspecto es donde el presente trabajo pretende realizar su mayor contribución. Al aplicar dichas modificaciones los resultados obtenidos se acercan más al comportamiento de PESQ, el error cuadrático medio disminuye aproximadamente a la mitad si se comparan los resultados obtenidos antes y después de utilizar las modificaciones propuestas con los que ofrece PESQ, manteniendo aproximadamente el mismo coeficiente de correlación.
Keywords: Pérdidas de Paquetes en Ráfagas; Modelo E; Servicios de Voz; Simulación