Estudio de factibilidad para la introducción de un molino para el reciclaje de residuos sólidos de la producción en la UEB Eladio Rodríguez Méndez - Domínguez García, Adniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La presente investigación desarrolla un estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta productora de áridos reciclados en la UEB Eladio Rodríguez Méndez perteneciente a la empresa de Materiales de la Construcción de Villa Clara como soporte al desarrollo de la industria de la producción de materiales constructivos en Cuba. El trabajo incluye como punto de partida un estudio de mercado el cual se basa en un análisis de oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción que se pueden alcanzar y la tecnología necesaria. Posteriormente mediante un estudio técnico son verificadas las condiciones tecnológicas necesarias y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos de ambas etapas, se plantea un estudio económico que de manera detallada ilustra el comportamiento de la UEB en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación económico-financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto y la conveniencia del mismo para el país, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo, en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema.

This research develops a feasibility study for the launch of a plant producing recycled aggregates in the UEB Eladio Rodriguez Mendez belonging to the firm of Construction Materials of Villa Clara to support the development of the industry producing materials construction in Cuba. Work includes as its starting point a market study which is based on an analysis of supply, demand and prices for determining the production levels that can be achieved and the necessary technology. Later by a technical study are verified technological conditions and the viability of them in the specific conditions under which aims to develop the production envisaged. From the data obtained from both stages, an economic study in detail illustrates the behavior of the company in the proposed while providing the foundation for the realization of the economic and financial evaluation scenario arises. As a highlight of the investigation demonstrate the benefits associated with the implementation of the project and the convenience of it for the country, making use of indicators of universally recognized financial evaluation. The theoretical basis of the study is provided by performing a preliminary literature review, in which the main exponents of the specialized literature on the topic is explored.
Keywords: UEB “Eladio Rodríguez Méndez“; Empresa de Materiales de la Construcción; Villa Clara; Estudio de Mercado; Inversión; Fuentes de Financiamiento; Evaluación