Elaboración del perfil de competencias para el puesto de Gestor “B” de negocios bancarios en la sucursal 4351 del BANDEC, Villa Clara. - Bada García, Aneisy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2011)
La gestión del desempeño por competencias se orienta esencialmente al desarrollo, lo que las personas serán capaces de hace, ya que el futuro de cualquier empresa depende de la calidad de su gente. El presente trabajo se efectuó en el Banco de Crédito y Comercio en Villa Clara específicamente en la Sucursal 4351. Su función gira en torno a realizar todo tipo de negocio de intermediación financiera en moneda nacional y en divisas en el territorio nacional y en el extranjero; desarrollando funciones inherentes a la banca universal o de múltiples servicios. En dicha entidad no se emplea un enfoque de GRH por competencias y por lo tanto carecen de perfiles de cargos que incluyan las competencias requeridas para los puestos de trabajo. Es por ello que la investigación estuvo dirigida a elaborar el perfil de cargo por competencias del puesto de Gestor “B” de Negocios Bancarios. La investigación se estructuró en las cuatro fases siguientes: Entrada a la organización. Exploración del proceso de GRH y las características del puesto de Gestor “B” de Negocios Bancarios. Descripción de las competencias para el puesto de Gestor “B” de Negocios Bancarios. Elaboración del perfil de competencias. Dichas fases se encuentran estrechamente vinculadas entre sí y los resultados de una, encaminan y nutren los objetivos y las formas de acción de las siguientes. Las técnicas y métodos utilizados para darle cumplimiento a los objetivos propuestos fueron: la búsqueda bibliográfica, análisis de documentos, entrevista, observación, técnicas grupales, el Método Delphi, así como métodos de procesamiento de la información: análisis de resultados y la triangulación. Como resultados de la investigación se logró, a través de la metodología, la identificación de las competencias y por consiguiente la elaboración del perfil de cargo por competencias para el puesto de Gestor “B” de Negocios Bancarios.

The steps of the performance for competitions guides itself essentially to the development, what people will be capable to do, since the future of any company depends on the quality of its people. The present work took effect at the Credit and Trade Bank in Villa Clara, specifically at the Subsidiary 4351. It’s function turns around realizing all kind of business of financial intermediation in national currency and in foreign exchange at the national territory and in a foreign place; Developing inherent functions to the universal banking system or of multiple services. GRH's focus for competitions is not used at the aforementioned entity and therefore they lack profiles of fees that include the competitions required for positions. He is investigation hence she was intented to make the profile of debit for competitions of the job of Managing B of Banking Business. The investigation was structured in four phases following: the entering to the organization. Exploration of GRH's process and Banking Business’s characteristics of the job of Managing B. Banking Business’s description of competitions for the job of Managing B. Elaboration of the profile of competitions. The aforementioned phases are narrowly linked among themselves and the results of one; they put on the right road and nourish the objectives and the forms of action of the following. The techniques and methods utilized to give fulfillment to the proposed objectives were: The bibliographic quest, documentary analysis, interview, observation, group techniques, the Delphi’s Method, as well as methods of information processing: Analysis of results and the triangulation. As results of the researching is achieved, through the methodology, the identification of competitions and consequently the elaboration of the profile of debit for competitions for the job of Managing B of Banking Business.
Keywords: Competencias Laborales; Psicología Organizacional; Psicología del Trabajo