Diagnóstico Integral de la situación económica de la Unidad Empresarial de Base Pasteurizadora Cubanacán de Placetas - Pérez Garabito, Yoldys (Universidad Central "Mara Abreu" de Las Villas, 2022)
La presente investigación tiene como fin realizar un diagnóstico integral de la situación económica de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Pasteurizadora Cubanacán de Placetas que constituya una herramienta de trabajo para mejorar la misma. Para lo cual se hace necesario conocer la estructura organizativa de la entidad teniendo en cuenta su organigrama, caracterizar a la misma considerando su encargo social, principales producciones, la situación de su plantilla y lo anterior a partir de la caracterización general de la Empresa Provincial de Productos Lácteos de Villa Clara (EPLVC). Se utiliza la observación directa y se realiza entrevista a directivos, técnicos, personal de servicio y trabajadores para conocer aspectos relacionados con la situación económica general, la planificación estratégica, la existencia del flujograma de la información a partir del uso del programa automatizado SICEMA, existencia de los proyectos, así como de los impactos del ordenamiento monetario y cambiario, entre otros aspectos de la UEB. Posteriormente se detectan las principales deficiencias de la EPLVC y la UEB y se propone un plan de acciones para mejorarlas en ambas entidades.
Keywords: Economic analysis; Estrategia de desarrollo; Producción alimentaria; Economía de la empresa