Ejercicios especiales para el mejoramiento del control en los lanzadores de beisbol de la categoría sub-18 del municipio de Santa Clara - Echevarría Vargas, Dariel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte."Manuel Fajardo"., 2015)
Este trabajo que tiene como problema científico, ¿Cómo resolver los problemas que existen en el estado de la preparación en cuanto al control de los lanzadores de la categoría sub-18 años del municipio de Santa Clara? y que pretende rediseñar ejercicios especiales para el mejoramiento del control en estos lanzadores una vez diagnosticado el estado de su preparación, se aplican los ejercicios y se valoran los resultados de su aplicación mediante la comparación de los resultados entre los dos momentos en que se realizaron las observaciones con el conteo de los lanzamientos en bolas y strikes. Se emplean en la investigación diferentes métodos del nivel teórico como: analítico-sintético, inductivo-deductivo; del nivel empírico: el análisis documental, la encuesta, la observación y el experimento, dentro de los métodos estadísticos-matemáticos: la distribución empírica de frecuencia. Con la aplicación de los ejercicios especiales en la práctica, se demostró que es posible mejorar el control de los lanzamientos en los lanzadores y se arriba a conclusiones que indican además que existen insuficiencias en este aspecto de la preparación de los lanzadores.

This work arises from the scientific problem How to solve the remaining difficulties in the preparation state dealing with pitching control or pitchers under 18 years old from Santa Clara municipality term. It aims at redesigning special exercises to improve pitching control of those pitchers after having diagnosed the preparation state. Exercises were applied in order to value the results obtained during the two moments they were done counting ball and strikes. Different investigation methods from the empirical and the theoretical levels, such as: analysis of documents, the written interview, the experiment and also statistical and mathematical methods such as empirical distribution of frequency. The results showed that it is possible to improve the pitching control on pitchers and the conclusions were about the insufficiency in the preparation of those pitchers
Keywords: Lanzamientos; Ejercicios especiales; Béisbol