Propuesta de mejora al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, en la UEB CUBIZA, de Villa Clara - Lugones Pedrosa, Victor (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La presente investigación se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base (UEB) CUBIZA de Villa Clara, aplicando un procedimiento para la transición hacia la norma NC-ISO 45001:2018, aspecto que constituye el aporte fundamental de la investigación. Se parte de realizar objetivamente el diagnóstico de la Seguridad y Salud en el Trabajo, en el marco del Sistema de Gestión Integrado (SGI) de esa organización utilizando una lista de chequeo, de manera que se obtengan resultados eficientes, tomándose como referencia las exigencias de la NC ISO 45001: 2018. El objetivo general es contribuir al perfeccionamiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la UEB CUBIZA, subordinada al Grupo Empresarial de Construcción y Montaje (GECONS). Para el cumplimiento del objetivo propuesto se utilizaron métodos y técnicas que permitieron lograr veracidad en los resultados, entre las que se destacan: las entrevistas individuales a directivos y trabajadores de la entidad, la revisión de documentos y registros, la observación directa, el diagrama causa-efecto, la aplicación de una lista de chequeo y el método de análisis y síntesis para procesar toda la información adquirida. El diagnóstico realizado permitió determinar el estado actual de la SST en la UEB y qué elementos hay que modificar o elaborar para perfeccionar el diseño del sistema de gestión según la NC ISO 45001. Como resultado se realizó la propuesta de un procedimiento y un plan de acción para lograr la correcta implementación del SGSST basado en los requisitos de dicha norma. Palabras Claves: Chequeo, método, gestión, seguridad, salud
Proposal to improve the Occupational Health and Safety Management System, at the UEB CUBIZA, in Villa Clara
Keywords: Método; Gestión; Seguridad; Salud; Sistema