Variantes de Software Libre para la Virtualización - Menegia Chaviano, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El tema de la virtualización se presenta en la actualidad como algo relevante en el mundo de los sistemas de información. El presente trabajo aborda este tópico desde el punto de vista de las variantes de software libre que permiten la creación de máquinas virtuales, o sea, de diferentes tipos de virtualización. Para ello se presente el tema con sus fundamentos, los tipos de virtualización, su importancia y algo de la actualidad en Cuba. Tambien presenta una caracterización de algunas variantes de Software Libre destinadas a la realización de entornos virtuales, sus pros y sus contras. Por último se presentan las implementaciones sobre tres de ellas, las tres cuyos requerimientos de hardware pudieron ser satisfechos: qemu, VirtualBox y Xen.
Keywords: Visualizador; QEMU; Xen Manager; Paravirtualización