Algoritmos desacoplados para la estimación del estado de sistemas eléctricos de potencia - Leiva Pérez de Alejo, Elvis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En este trabajo se plantea e implementan dos algoritmos desacoplados para la estimación de estado basados en la técnica de mínimos cuadrados ponderados. En tal sentido se hace una revisión bibliográfica de todo lo referente a Estimadores de Estado. Posteriormente los algoritmos son comparados entre sí y con el algoritmo formal para casos concretos. Se concluye que el algoritmo formal es el que más logra minimizar la función objetivo dado por la sumatoria ponderada de los errores entre las magnitudes medidas y las estimadas. Se comprueba además que, en este proceso, los algoritmos desacoplados necesitan mayor número de iteraciones para lograr la convergencia, pero lo hacen en un tiempo menor. Adicionalmente se realizan recomendaciones encaminadas a orientar los trabajos futuros hacia la incorporación de tratamiento de mediciones virtuales y erróneas en el proceso iterativo de los algoritmos implementados.
Keywords: Algoritmo Desacoplados; Algoritmo Formal; Sistemas Eléctricos de Potencia