La formación laboral agrícola de los escolares de cuarto grado de la escuela Fabricio Ojeda - González García, Yoelvis (Universidad de Ciencias Pedagógica "Félix Varela", 2015)
Analiza la importancia de la formación laboral para las presentes y futuras generaciones. Partiendo del problema científico: ¿Cómo contribuir a la formación laboral agrícola de los escolares de 4.Grado de La Escuela Fabricio Ojeda?, se plantea como objetivo: Proponer un sistema de actividades para contribuir a la formación laboral agrícola en los escolares de 4.grado de dicha escuela. Utiliza métodos del nivel teórico como el análisis histórico lógico y el enfoque sistémico estructural entre otros, del nivel empírico la observación, la encuesta, la entrevista y el análisis de documentos y del nivel matemático el cálculo porcentual y la estadística descriptiva. Diagnostica el estado de la formación laboral en la muestra seleccionada y ofrece un sistema de actividades para contribuir a la formación laboral agrícola, el cual es aprobado por los evaluadores externos consultados, por su pertinencia, factibilidad y calidad todo lo cual es demostrado tras la validación de la propuesta. Fundamenta filosófica, psicológica, pedagógica y sociológicamente la propuesta y arriba entre otras a la conclusión de que el sistema propuesto se caracteriza por contemplar el trabajo agrícola como esencia de su contenido y objetivo pedagógico, y que las actividades estimulan el aprender haciendo teniendo en cuenta la resolución de problemas con la aplicación de conocimientos y habilidades y la consiguiente influencia de los aspectos educativo y formativo en la personalidad de los escolares.
Keywords: Enseñanza; Formación Laboral; Escuelas Primarias; Trabajo Agrícola