Sistema de Actividades para Desarrollar Habilidades de Trabajo Independiente en las Clases de Historia de Cuba 6. grado - Rosa González, Marlenys La (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La presente investigación propone un sistema de actividades para potenciar el desarrollo de habilidades de trabajo independiente en las clases de Historia de Cuba en alumnos de sexto grado con el propósito de dar respuesta a las insuficiencias que se presentan en la dirección del proceso de enseñanza- aprendizaje en esta asignatura con respecto al desarrollo de habilidades. Se realizó un estudio bibliográfico relacionado con el problema científico lo que favoreció la selección de los fundamentos filosóficos, sociológicos, psicológicos pedagógicos en relación con el objeto y campo de acción. Se aplicó un sistema de métodos e instrumentos que permitieron constatar que existen insuficiencias en la dirección del proceso de enseñanza- aprendizaje de Historia para potenciar el desarrollo de habilidades de trabajo independiente. En ella se ofrecen actividades variadas dinámicas-integradoras, las cuales tienen presente los motivos, necesidades y potencialidades de los alumnos. Como solución a la problemática investigada se propone un sistema de actividades para los alumnos de sexto grado. La puesta en práctica de la propuesta demostró a un nivel aceptable su efectividad ya que se evidenciaron logros significativos en la muestra seleccionada con relación a un mayor dominio del contenido histórico y desarrollo de las diferentes habilidades. Se recomienda proponer al Departamento de la Educación Infantil la aplicación de las actividades para el tratamiento de esta asignatura. ÍNDICE:
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Historia de Cuba; Aprendizaje