Estudio cinético y termodinámico del proceso de adsorción de iones calcio (ll) en arcilla - Batista Hernández, Elisabet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El presente trabajo surge como parte de la necesidad de investigar nuevas fuentes que puedan sustituir el uso de materiales de la construcción nocivos para el medio ambiente. La investigación tiene como antecedentes la utilización de la arcilla en la producción de morteros. Inicialmente se realiza una caracterización parcial de la arcilla, donde se determinan algunos parámetros físicos como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad real, porosidad, compresibilidad, tortuosidad, velocidad de flujo, superficie y tamaño de partícula. Posteriormente se desarrolla un estudio de adsorción de los iones calcio (II) desde el punto de vista cinético y termodinámico. Los resultados del estudio cinético muestran un ajuste al modelo de pseudo segundo orden, Elovich y DPL. Los termodinámicos se ajustan al modelo de Freundlich y BET. Finalmente se determina la variación de energía libre, variación de entalpia y entropía del proceso adsortivo a las temperaturas de 301 y 333 K. Los resultados obtenidos a través de estas técnicas confirman la actividad adsortiva de la arcilla
Kinetic and thermodynamic study of the adsorption process of calcium ions (II) in clay
Keywords: Medio ambiente; Termodinámica; Arcilla; Materiales de construcción