El Diseñador Contemporáneo en Arquitectura y Urbanismo - Manso Martín, Abraham (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
A las puertas de la puesta en marcha de la nueva modalidad de estudios semipresenciales y con esta, la implementación del Plan de Estudio “D” para la carrera de Arquitectura, se hace necesario contar con un surtido de medios de enseñanza que den respaldo a este plan como instrumento de óptima eiciencia, y para que manos hábiles, que además se enfrentan -para bien- al desarrollo vertiginoso de la computación, sean adiestradas en la actividad creadora del diseñador contemporáneo. La actividad cientíica orientada a la creación de medios de enseñanza, hasta el momento se había concentrado principalmente en la generación de productos con un nivel de adecuación satisfactorio para la Modalidad de Estudios Presenciales existente, por lo que solamente una muy pequeña parte de estos cumple satisfactoriamente con las necesidades que demanda la nueva modalidad. Como parte del comienzo de lo que se pretende sea una serie de trabajos investigativos orientados a la creación de medios de enseñanza adecuados para el Plan de Estudio “D”, el presente trabajo se orienta al mejoramiento de la ya elaborada ARQDISmedia, sustentándola con un soporte teórico-conceptual referido al proceso de Diseño, a partir del texto en soporte duro titulado “El diseñador contemporáneo en arquitectura y urbanismo” que permita la autopreparación por parte de estudiantes en el tema de Proceso de Diseño Arquitectónico y Urbano y por qué no, de consulta para profesionales que producen contemporáneamente para este siglo XXI. Aporta además, criterios sobre cómo impartir esta materia objeto de estudio, de manera que se pueda establecer una valoración en cuanto a las deficiencias que confrontan los proyectos arquitectónicos y urbanos al repercutir en el proceso de enseñanza y aprendizaje; cambio que se ha observado recientemente en los últimos años. Además provee un tomo más para el paquete de información que se confecciona como documentación necesaria para todos los años de la carrera de Arquitectura y para los profesionales también.
Keywords: Diseñador Contemporáneo; Medios de Enseñanza; Estudios Presenciales; Diseño Arquitectónico; Diseño Urbano; ARQDISmedia; Siglo XXI; Design