Alternativa de preparación a maestros del grado preescolar para estimular el desarrollo de la motricidad fina en niños/as con necesidades educativas especiales - Arboláez Consuegra, Ana Lucrecia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El presente trabajo titulado” Alternativa de preparación a maestros del grado preescolar para estimular el desarrollo de la motricidad fina en niños/as con necesidades educativas especiales”, de la autora: Ana Lucrecia Arboláez, propone una alternativa que permita la preparación paulatina de los maestros para estimular el desarrollo de la motricidad fina en los niño/as con necesidades educativas especiales en el grado preescolar. Esta investigación está fundamentada por las necesidades que tienen los maestros en correspondencia con los conocimientos teóricos y los procedimientos metodológicos que son de gran importancia para poder lograr la atención en estos niños/as y garantizar su vida futura, independientemente de las necesidades educativas que posean. La importancia del trabajo radica en que la alternativa puesta en práctica brindó a los maestros elementos esenciales que favorecen su preparación para garantizar la estimulación del desarrollo de la motricidad fina de los niños/as con necesidades educativas especiales, resolviendo en gran medida la contradicción que se daba entre el estado actual y el estado deseado. Para su implementación se realizó la planificación, organización, regulación y control de las actividades; su calidad y pertinencia fue valorada satisfactoriamente por un grupo de evaluadores externos , lo que permitió poner en práctica la alternativa propuesta y comprobar de este modo su contribución a la transformación de la realidad y la satisfacción de las necesidades.
Keywords: Educación Especial; Alternativa Pedagógica; Preparación del Docente; Necesidades Educativas Especiales; Motricidad Fina