Implementación de bloques de modulación para la transmisión de televisión digital terrestre usando sistemas de código abierto - Achong Vázquez, Juan Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La Televisión Digital Terrestre (TDT) es un paso evolutivo en los sistemas de radio-difusión actuales. La principal diferencia entre cada estándar de televisión digital radica esencialmente en el tipo de modulación que utilizan. La norma o estándar DTMB es el que inicia el periodo de la era de la televisión digital en Cuba, y con ella su técnica de modulación TDS-OFDM. Esa técnica hace posible la transmisión de manera eficiente de la señal de TV. En este trabajo se estudia y presenta el diseño de bloques de modulación compatibles con el sistema DTMB a partir de implementaciones SDR (Radio Definida por Software). Se utiliza la plataforma de código abierto GNU Radio Companion, que posee una gran flexibilidad para la creación de sistemas de comunicaciones digitales. La adecuación del diseño al estándar se verifica utilizando las propias herramientas que ofrece la plataforma. Este trabajo se inscribe dentro de proyecto más amplio dirigido a la creación de un sistema completo de transmisión soportado en técnicas SDR.
Keywords: Bloques de Modulación; Televisión Digital; Sistemas de Código Abierto