Simulación de algoritmo para la conformación e intercambio de datos en una red WiFi-MESH para Smart Grid mediante OMNeT++ - González Sánchez, Rolando César (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Con la introducción de la Infraestructura de Medición Avanzada (AMI) los metrocontadores inteligentes se han convertido en un elemento esencial en el sistema eléctrico moderno. Sin embargo, el éxito de la medición automatizada depende de un esquema de comunicación fiable y seguro. Las tecnologías de comunicación inalámbrica son muy utilizadas en metrocontadores inteligentes porque tienen menor costo y son de fácil instalación y mantenimiento. En este sentido, las Redes Inalámbricas de Malla (WMN) son adecuadas para la recolección de datos de sensores y metrocontadores. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la simulación de un algoritmo capaz de crear una red WiFi-MESH que facilite el envío de los datos obtenidos por los metrocontadores. El algoritmo se ha desarrollado en el lenguaje de programación C++ e implementado en el software OMNeT++.
Keywords: Sistema Eléctrico Moderno; Infraestructura de Medición Avanzada; Metrocontadores